Супернафиц альтернатива кассетному снаряду от ТААС.

supernafiz1 supernafiz2 supernafiz3

Информация о намерении корпорации ТААС (IMI) разработать свой, уникальный боеприпас, появилась сразу после 2-й Ливанской войны. Оригинальные боеприпасы армии США M270 MLRS принесли тогда весьма посредственные результаты. Кроме того США уже тогда проявили склонность задерживать пополнение арсеналов, как средство политического давления. В качестве первого шага, ТААС начал попросту производить копии американских кассет. Однако было ясно, что это боеприпасы систем залпового огня уже морально устарели. Дорогие, малоэффективеные и ненадёженые.

Уже год назад на israeldefense.co.il появилась первая информация о новом боеприпасе, оригинальной разработки ТААС «супернафиц» — «сверхвзрывной». Сегодня «Иедиот Ахоронот» освещает новое «изделие» подробнее.

Речь о снаряде с разрушительным эффектом у цели, превосходящем традиционный боеприпас в 5 раз. Снаряд снабжён дистанционным механизмом, подрывающим его на заданных высоте и точке. Против обыкновения, корпорация начала разработку не по заказу Цахаля или иностранных заказчиков, а на основе анализа международной коньюнктуры, ведущей к запрету использования старых, кассетных боеприпасов.

Снаряд включает в себя поражающие элементы из «умного» вольфрама,однако принципиальная новизна состоит в директриссе поражения. Традиционный снаряд поражает цель, приходя по диагонали из баллистической траектории. Супернафиц снабжён парашутом, и срабатывает под углом 90 градусов, находясь при этом точно над целью.

Обычная кассета, используемая сегодня, накрывает территорию в 9000 кв.метров. Обычный артиллерийский поражает 1250 кв. метров. Супернафиц гарантирует покрытие 6000 кв.метров.

Снаряд не требует новых видов орудий. Будучи весом всего 23 кг, калибром 155мм, подходит к стандартным самоходным гаубицам НАТО.

В настоящее время возможность заказа нового боеприпаса обсуждается с ТААС, как Цахалем, так и зарубежными клиентами. По нашему опыту, Цахаль будет последним в очереди.

Ynet (иврит, видео)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *