Фото и два отпечатка пальцев. Биометрическое удостоверение для всех.

biometric1

В продолжение статьи Номер удостоверения личности в Израиле.
Через неделю господам министрам придётся проголосовать по поводу законопроекта о присвоении биометрического удостоверения личности («теудат зехут биометрит») всем гражданам и жителям Израиля. У возражающих против такого шага нет проблем с удостоверением личности, однако, основываясь на горьком опыте, они сомневаются в способности государства сохранить в тайне базу данных полной информации о своих гражданах. Поддерживающие идею утверждают, так же из горького опыты, что нынешнее удостоверение слишком просто подделывается.
Министр внутренних дел, Арье Дери сообщил на прошлой неделе, что после нескольких лет проверок, испытаний и пайлотного проекта, решено внести изменения в закон об удостоверении личности. Изменения передаются на голосование в правительстве, и после этого законопроект перейдёт в Кнессет. Новая база данных будет включать в себя фотографию и два отпечатка пальцев. Каждый владелец нового удостоверения сможет решить, заинтересован ли он в хранении своих биометрических данных в общей базе данных. Какие же доводы приводят в поддержку нового законопроекта и против него?
В отличии от обычных, бумажных удостоверения личности и заграничного паспорта, биометрические документы включают микросхему, с записанными данными владельца. Это файлы с фотографией лица и два отсканированных отпечатка указательных пальцев. Это позволяет, при проверке личности владельца, сравнивать его лицо и отпечатки с записанными на микросхеме. Это позволяет полностью компьютеризировать процедуру идентификации личности при переходе границы, и в других местах, где это необходимо. (На израильской границе эта система действует уже несколько лет, для желающих.) Микросхема заграничного паспорта включает так же некий уникальный номер, помечаемый в базах данных как ложный, в случае потери, кражи или попытки незаконного использования.
Нир Хиршман, один из предводителей Движения Электронных Прав (вот чешется же людям, или избыток свободного времени) заявляет:
Не надо биометрических баз данных. Против биометрических документов никто не возражает, даже с электронными фото и отпечатками пальцев. Это позволит избежать подделок. Однако, собирать у людей отпечатки пальцев в некую базу данных, это всё равно, что собирать у них пароли банковских счётов и Facebook. Они обещают мне хранить эти данные, как атомные секреты. Сегодня мы знаем, что отпечаток пальца, это ключ ко всем данным человека, его счёту телефона, банковскому счёту и т.д. То есть опасность, в случае утечки информации, комплексная.
Представители офиса премьер-министра заявили, что утечка биометрических данных может нанести ущерб государственной безопасности, и снизить значимость отпечатков пальцев, в качестве доказательства в криминалистике. Таким образом, возникает вопрос, зачем это надо? Они отвечают, чтобы один человек не смог владеть двумя документами, удостоверяющими личность. Однако, компании кредитных карт не держат баз данных фотографий и отпечатков. Им прекрасно удаётся избегать подделок, с помощью одних лишь цифровых кодов (то-то чёрный рынок полон поддельных кредиток). В США был случай кражи данных 20млн госслужащих. Если уж в США такое происходит, у нас произойдёт обязательно (крайне убедительный довод).»
Если преступник нарушает закон, он вынужден позволить государству нарушить свои права, взяв у него отпечатки пальцев и образец ДНК. То есть новый закон заранее помечает всех граждан, как преступников. Движения Электронных Прав сейчас собирает деньги, с целью обратиться в Багац (Высший Суд), с требованием запрета нового закона.
Меир Гофштейн, начальник безопасности биометрической сети,

Идея возникла в 2007 году, в связи с лёгкостью подделки существующих документов. Проверка показала, что биометрические документы и базы данных, на сегодня, являются единственным реальным способом защитить удостоверения от подделок. «Биометрическая база данных», звучит угрожающе, однако это всего лишь таблица, хранящая некий дополнительный идентификационный номер каждого гражданина, файл с фотографией и двумя отпечатками пальцев. Программа проверяет соответствие между старыми и новыми данными. Если нет изменений, всё в порядке. В случае несоответствия, сообщает об опасности попытки кражи личности. В Великобритании, в время теракта в метро, использовали биометрические документы без биометрической базы данных. У одного из пойманных террористов нашли 14 иностранных паспортов, на разные имена, причём во всех микросхемах были его данные. Причиной возможности такой подделки было именно отсутствие базы данных.
Наша база данных будет уникальной, поскольку будет содержать биометрические данные, вне связи с биографией владельца. В Израиле сегодня уже имеются базы данных, содержащие и биометрические, и биографические данные части граждан – Цахаль, Минтранспорта, Управления аэропорта, криминальная полиция, ФБР и Интерпол. Мы этого делать не собираемся.
Относительно возможности взлома базы данных, преступники совершенствуют средства взлома, мы совершенствуем средства защиты. Биометрическая сеть замкнута. Она не подключена ни к одной из сетей, и никак не связана с интернетом. Шин Бет инспектирует безопасность нашей базы данных. В отношении «Большого Брата» есть уже предостаточно баз данных, принадлежащих государству. Если госслужбы захотят «положить глаз» на вас, им никто не помешает использовать базу данных Цахаля. В отношении использования поддельных отпечатков пальцев, с целью повесить на кого-то обвинение, криминальные эксперты утверждают, что с современным средствами это невозможно. Наша база данных будет включать о вас куда меньше информации, чем ваша страничка Facebook, например.
Если закон будет принят, с этой минуты будут выдаваться исключительно новый, биометрические документы. Гражданин, который откажется от хранения отпечатков пальцев, получит удостоверение, действующее только 5 лет. Кто согласится, получит десятилетнее удостоверение. Фотографию лица и отпечатки пальцев будет обязан предоставить каждый, однако будет опция отказаться от их хранения в базе данных.

Далее уместно заметить, что в результате опроса на сайте «Иедиот Ахоронот» из 14 тыс участников, лишь около 30% поддержали идею биометрической сети.

Ynet (иврит)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *