Sky Star 110 воздушный шарик над Рамаллой.

Sky Star 110

Миниатюрный аэростат, позволяющий считывать номера автомобилей, и идентифицировать подозреваемого, на расстоянии 5 км, производства израильской компании RT из Явне, проходит проверку в небе Рамаллы.

Компания RT, занимающаяся производством наблюдательных аэростатов для армии и полиции, в последние месяцы, завершила разработку наблюдательного микро-аэростата Sky Star 110. Изделие предназначено для сбора развединформации на переднем крае, с идентификацией мелких деталей, позволяющих обнаруживать боевым подразделениям, уровня взвода, роты или экипажа, различные угрозы и цели.

Аппарат пока что не приобретён Цахалем, однако различные силовые организации в Израиле и за рубежом проявляют к Sky Star большой интерес. По крайней мере, так утверждает производитель.

Разработанный аэростат намного меньше аппаратов, имеющихся у Цахаля на вооружении, и используемых в Иудее и Самарии, а так же на границах сектора Газа, Ливана и Синая. Минимизация подобных устройств, собственно, является характерной чертой развития современной боевой техники. Цахаль сегодня активно испытывает миниатюрные беспилотники, и подобные средства сбора информации. Цель, обеспечить возможность сбора развединформации на уровне роты, в боевой обстановке, не зависимо от ВВС, военной разведки АМАН, или специализированных разведгрупп.

Несмотря на малый вес, до 6 кг, включая наземную аппаратуру, аппарат производит сбор информации в радиусе 5 км, с возможностью идентификации личности человека, находясь на высоте до 500 м. Система включает навигатор и электронные карты, с возможностью помечать цели, независимо от времени суток. Время автономной работы до 8 часов. Время перезапуска аппарата, с заменой батареи, несколько минут. Производитель предлагает так же апгрейд до 72 часов автономной работы.

В отличии от крупных аэростатов, находящихся на вооружении у Цахаля и полиции, действующих, как правило, со стационарной или автомобильной станцией, Sky Star произведён в виде компактного комплекса, позволяющего мгновенное применение в боевой обстановке, для оперативного сбора информации в районе теракта, например. Комплекс переносится и обслуживается двумя бойцами, в том числе пешком. Время запуска с походного состояния до 15 минут.

Наземная станция весит 2.5 кг, и крепится на бронежилет или разгрузку оператора. Комплекс включает уникальную оптическую систему, разработанную и запатентованную компанией RT. Кроме армии, прекрасно подходит для полиции, позволяя вести эффективное наблюдение за стационарным или подвижным объектом, либо обеспечивать безопасность публичных мероприятий. Аэростаты производства RT, к данному моменту, набрали более миллиона часов оперативной работы.

Ynet (иврит)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *