Абир Ям. Беспилотный ракетный катер от концерна Рафаэль.

По прошествии двух лет оперативных испытания, ВМС Цахаля создают отряд «Абир Ям» (Морской рыцарь), вооружённый беспилотными плавсредствами. Решение связано с предположением, что Хамас значительно увеличил свой военно-морской потенциал. Концерн «Рафаэль» закончил серию оперативных испытаний с прототипом беспилотного катера, в процессе которых с катеров произведены успешные и точные пуски противокорабельных ракет.

Несколько бессвязная и, по правде говоря, небрежно отредактированная статья. Однако, содержит не мало интересной информации.

Дивизион 916 ВМС Цахаля завершил серию успешных испытаний первой модели «Абир Ям», беспилотного плавсредства, принятого на войсковые испытания два года назад. Роботизированные катера, как правило, управляются с командного пункта-вагончика, размещённого на базе ВМС в Ашдоде. В случае надобности их использования для удалённых спецопераций, управление осуществляется с корабля — матки. В настоящее время, концерн Рафаэль завершил серию испытаний нового прототипа беспилотного катера, способного нести и запускать ПКР по кораблям и плавсредствам противника.

Современный «Абир Ям» представляет из себя модернизированную версию старого беспилотного катера «Протектор». Это первая модель, способная запускать ракеты, с дистанционным управлением. Ракетный «Абир Ям» находится сегодня лишь на уровене действующего прототипа, и предлагается ВМС Израиля, в качестве следующего шага развития существующих на вооружении роботизированных плавсредств.

«Абир Ям» превосходит «Протектор» по длине и водоизмещению, несёт больше топлива, имеет больший запас хода и автономности. До конца года Цахаль получит три дополнительных оперативных единицы «Абир Ям», способных к автономному действию в течении 12 часов. Основной район действий нового отряда катеров — акватория сектора Газа.

Создание нового отряда позволит обеспечить круглосуточное использование беспилотных катеров вдоль берегов Газы. Старые «Протекторы» планируется снять с вооружения. «Абир Ям» обладает маскимальной скоростью до 74 км/ч. Мобильный пункт управления, в случе надобности, мгновенно перемещается от берегов Газы к берегам Ливана. Действующие модели «Абир Ям» вооружены пулемётами, против боевиков, и водомётныем пушками, против гражданских нарушителей и контрабандистов. В ВМС разрабатывают так же планы использования катеров-роботов, не только для охраны границ, но и в военное время, против Хамаса.

«Создаётся мощный отряд «Абирей Ям» из 30 военнослужащих,» — рссказывает офицер ВМС, — «который позволит действовать у берегов противника против аквалангистов и плавсредств противника, применять средства электронной войны, буксировать другие плавсредства, не подвергая опасности наши силы».

За последние недели дивизион 916 действует в районе Газы в состоянии повышенной готовности. В ВМС предполагают, что Хамас драматические усилил свой потенциал в области действий с моря. На учениях ВМС, в этой связи, непрерывно отрабатываются варианты отражения массовой атаки с моря на берега или корабли Израиля.

В Цахале опасаются, что в будущей войне, под прикрытием тяжёлых ракетных обстрелов, Хамас может применить аквалангистов против гражданских и промышленных объектов Юга, включая электростанцию в Ашкелоне, и шельфовые буровые установки. Применяются, так же, меры, против возможных ракетных обстрелов с берега.

Йохав Зитун.

Ynet (иврит) есть видео

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *