Экологическая драма или как я попал в телевизор.

У Антона Павловича Чехова есть рассказ «Радость «про чиновника, о котором написали в газете.
…и находясь в нетрезвом состоянии, поскользнулся и упал под лошадь стоявшего здесь извозчика…
Так вот, чтобы вашего покорного слугу показали по телевизору, понадобилась экологическая катастрофа.

В пятницу, 30-го июня, шестиметровая стена пруда-отстойника жидких отходов завода Ротем Амферт внезапно обрушилась, по всей высоте. Тысячи кубометров взвеси мела и ила, с высоким содержанием фосфорной кислоты вылились в ручей Эшелим. Ручей был заполнен токсичными отходами по всему руслу, от негевской части Иудейской пустыни до Содома.

Поток затопил шоссе 90, в районе Мёртвого Моря, которое было перекрыто на день. Затем отходы ушли в солёную содомовскую почву, к счастью безжизненную. Однако всё русло Эшелим заполнено токсичным чёрным илом, высокой кислотности.

Так получилось, что в субботу я как раз гулял в тех местах. Национальный парк был закрыт, в связи с печальным событием, однако на входе был бедуинский инспектор.

У бедуина в пустыне никогда не повернётся язык сказать «запрещено». Это слишком противно его натуре.
— Ты знаешь, мне сказали, что не стоит идти в эту сторону.
— Ну я попробую, может найду проход?
— Ну смотри, я предупредил.
Машина министерства экологии перехватила меня через пару километров. В ней были Одед Нецер, знакомый оперативник из министерства и Ицик Зоарец, кинооператор телеканала «Кан». Одед отвёз меня к руслу Эшелим, где я убедился, что всё равно бы не перешёл ручья. Ицик тут же взял у меня интервью.

Пару слов, что я попытался сказать в защиту дирекции завода, в самой передаче отрезали.

Не смотря на 38 градусную жару, оперативников минэкологии было вдоль русла, как муравьёв. Над головой вертелся беспилотник.

Затем меня вернули к моей машине. Так печально завершилась моя прогулка. Зато попал в телевизор.

По поводу самого происшествия, как заводскому инженеру мне всё ясно. Такая стена «внезапно» не падает. Были щели, были течи. Чтобы переложить стену, пруд надо осушить. А это перекачка тысяч тонн токсичных отходов. Потом сбор токсичного ила, неделя работы бригады в скафандрах. Остановка производства, срыв производственной программы, убытки в десяток миллионов долларов. Естественно, ремонт решили отложить на осеннею, профилактическую остановку завода. Небось, ещё какой-то идиот залил внешние щели полиуретаном, и доложил начальству о ликвидации проблемы.
Теперь, национальный парк закрыт до зимы, по крайней мере, пока дожди не смоют ил. Минэкологии залили ручей большими количествами пресной воды, но пользы вышло мало, надо несколько сильных дождей.

Погибло несколько животных и птиц, напившись токсичной воды. Теперь инспекторы парка круглосуточно отгоняют от Эшелим местное зверьё, пока солнце не высушит токсичную воду. Местному биотопу, в любом случае, долго восстанавливаться, поскольку фосфорная кислота очень сильный инсектицид.
Открыты уголовные дела против директора, начальника эксплуатационного отдела и старшего эколога завода Ротем, а так же, против их непосредственного начальника головного концерна Химикалии ле Исраэль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *