Комсомольская пасхальная Агада.

Комсомольская Агада Моше Альтшулера

На «корех» съешьте с аппетитом своих работодателей. На «поиске квасного» несколько ужасных идей, по поводу сжигания «человеческого квасного». На «яхец» отделим средства производства от элиты. И это, ещё не говоря о пасхальной жертве. Моше Альтшулер взял на себя тяжёлую задачу, подать коммунизм к столу пасхального Седера, на идише.

«В будущем году, в Иерусалиме», провозглашают евреи всего мира, в конце пасхальной Агады. Во время Седера, родители рассказывают детям об освобождении их предков из египетского рабства. Во всех поколениях, везде, кроме Советской России.

В 1922 году советский еврей Моше Альтшулер взял на себя злосчастную задачу – создать советскую Агаду, которая поспособствовала бы Компартии в продвижении её революционной идеологии. Написал свою «Агаду Комсомольца» Альтшуллер на языке идиш.

Как же распространить идеалы коммунизма через праздник Пейсах? Прежде всего, Моше изменил заключительную фразу «В этом году революция здесь, в будущем году, мировая революция.»

Сжечь квасное — буржуазию.

Альтшулер начинает с нового «поиска квасного». Так же, как евреям предписано перед праздником сжечь всё квасное, оставшееся в доме, так же СССО сожжёт всю, оставшуюся в России буржуазию. С началом революции, СССР выжег кулацкий класс и контрреволюцию, предавших их изнутри. Однако, Моше считает, что работа не закончена.

Таки же, тяжёлым языком, зовёт Моше юных детей и дочерей отбросить ослепляющие традиции отцов, и избежать опасных соблазнов сионизма и Бунда. Переведя и отредактировав свою Агаду на идиш, Альтшулер предлагает идеалы революции не только евреям СССР, но и евреям всей Европы.

Комсомольская Агада полна примеров, внесённых автором в традициях ночного Седера, в целях революционной идеологии. Например, в части «яхец» вместо разделения мацы на две части, коммунисты рвут связь между элитой и средствами производства.

Яхец. Отделить буржуев от средств производства.

В «корех», когда едят мацу, сложенную с горькой зеленью, едят коммунисты хозяев и буржуев, угнетавших пролетариат.

Корех. Съешь буржуя.

Пасхальная жертва, на фоне альтшулеровской ревизии, выглядит вполне традиционной.

Пасхальная жертва из Комсомольской Агады.

Оригинал

Лично мне мораль ясна. Мне ничего не известно о дальнейшей судьбе Моше Альтшулера, но предположить не сложно. Революцию делают Троцкие, а расплачиваются за нее Бронштейны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *