Большой брат в маленьком теле. Новый робот армии США.

В армию США начали поступать беспилотники Black Hornet (PD-100 Black Hornet Nano), размером с кузнечика, способные следить за противником без шума и на расстоянии, направлять действия сил, выявлять засады и тд. На поле боя, Black Hornet создаёт преимущество. Попадание же такого средства на вооружение полиции может быть проблематичным.

Речь о крошечно летательном аппарате, весом 32 грамма. Дальность действия до 2-х километров. Скорость порядка 21 км/ч позволяет с лёгкостью следовать за пехотой. Батареи хватает на 25 минут работы.

Устройство беспилотника несколько архаичное. Вместо модных форм современного дрона, -Black Hornet оборудован роторным и хвостовыми винтами, как обычный вертолёт. Будучи изготовлен компанией FLIR — Prox Dynamics, специализирующейся на устройствах ночного видения, беспилотник оснащён самыми совершенными ночными и дневными камерами.

И что же такого сможет сделать крошечный робот на поле боя? Очень много. Например, скрытно следить за разыскиваемыми террористами так, что раньше было доступно лишь агентам – людям. Опытные террористы привыкли скрываться, увидев в небе дрон. Они стараются перемещаться в лесной местности, избегая открытого неба. Black Hornet способен следовать на врагом на уровне колена, на расстоянии в несколько метров, оставаясь при этом незаметным. Способен фиксировать точное местонахождение террориста перед его уничтожением или захватом. Обнаруживать засады, и ещё много что.

Кроме короткого времени действия, у вертолётика есть ещё один недостаток. Роторная система движения дешёвая и быстрая, однако ограничена в противодействии силе ветра.

Пока генералы радуются подобным разработкам, повышающим безопасность военных операций, посредством сбора разведданных и дистанционного уничтожения террористов, некоторые видят в них опасность для прав человека. Полиция многих штатов в США получает в своё распоряжение излишки военного имущества. Оружие, средства связи, транспортные средства. Black Hornet дёшев и прост в обращении. Это делает его кандидатом для передачи полиции. Попав в распоряжение городской полиции, робот может стать, как источником опасных аварий и травм, так и средством, нарушающим права личности. Последнее, особенно, в связи с современными средствами компьютерного распознавания.

Калькалист (иврит)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *