Что мы имеем в виду, говоря блАть! ?

 

Занятный очерк Амит Клинг о русском мате, на сайте “Иедиот Ахоронот”. Перевод мой.

Мат, будучи сосредочием древних русских ругательств, и сегодня способен заставить услышавшего покраснеть, а власти испугаться.

Сначала было слово “х.й”, означающее мужской половой член. У этого слова, которое русские называют “словом из трёх букв”, или, с неясной нежностью, “трёх весёлых букв”, есть почти магические свойства. По крайней мере, в русскоговорящем мире. Для русских, это слово, как источник стыда, так и гордости. Говорят, оно поднимает температуру теле на полградуса, при каждом произношении, очень полезное свойство для холодной страны. Оно, по всей видимости, способно убить комара, или причинить боль крысе. Если сказать “х.й” прямо в часы, они вернутся на секунду назад. Всё это, конечно, неправда. Однако, неплохо отражает связь России со “словом из трёх букв”.
Далее идут “пи..да”, то есть женский половой орган, “е..ать”, совокупляться и, наконец “б..ть”. На иврите, последнее слово, чуть ни с древних времён, нашло отражение как “блат”, однако “б..ть” звучит куда точнее. Так или иначе, оно означает проститутку. Таковы четыре слова, наиболее противные, но и наиболее легендарные в русском языке. Русские, с тайным почитанием, называют их четырьмя столпами русского мата. Рекомендую представить их себе, в качестве четырёх камней, поддерживающих огромный “х.й”.

Россия ругается всегда, и от всего сердца. Более того, глаголы “ругаться” и “ругаться матом”, (то есть материться) совершенно различны по смыслу. Однако даже тот, кто матерится 60 раз в минуту, не способен исчерпать весомость этих слов. Передать их смысл ивритоговорящему читателю не просто, поскольку скромный набор наших ругательств, “кос эмэк” (мамин половой орган, с арабским искажением произношения) и “бен зона” (сукин сын), не несёт особого веса. Это действительно ругательства, однако не подходящие к любой ситуации. Чтобы понять вес русского мата, надо взять вес американских Shit, Fuck, Motherfucker, или даже, британское Cunt, и умножить его на сто.
Мат, это филологическое явление, которому нет подобия в мире, и худшее в мире. Его можно назвать величайшим сборником ругательств, особо грубых и скверных. Разумеется, на русском есть нематерные ругательства, тяжесть и сила которых куда меньше. Само слово “мат” фрейдистское искажения слова “мама”, классический объект большинства матерных выражений.

Итак, мат основан на четырёх словах – столпах, однако его волшебство в бесконечных вариациях этих столпов. Русский язык характеризуется огромными возможностями добавления приставок, окончаний и склонений, но именно в мате это просто праздник творчества. В иных языках, склонения ругательств так же расширяют возможности изменения смысла. Например, Fucked Up, не имеет никакой связи с совокуплением, в отличии от ивритских «дафук» (трахнутый = е.ый) или “пишальти” (мне ввернули = меня поимели). Однако набор смыслов, который позволяет отразить мат, просто бесконечный.

Русский филолог, Михаил Осадчий, писал, что мат проявляет способность вместить почти любую морфу (единица языкового смысла). Однако, эти странные слова не укладываются в правила языка. Любое существительное несёт классический смысл, который меняется, становится более точным, более сложным, но никогда не исчезает. Мат же способен полностью изменить классический смысл слов. То есть, Fucked Up, оно же ивритское “дафук”, это в точности, скрытый смысл “так всё испортил, что уж лучше бы вы..ал”. На русском же, это совсем не так однозначно.
Словами, созданными на основе четырёх составляющих мата, можно заполнить целый словарь. Собственно, они и наполняют целый словарь, меняя смысл от положительного к отрицательному. Особенно творческим считается так называемый “трёхэтажный мат”, выражение, исходящее корнями, вероятно, ко дням, когда три этажа считались небоскрёбом.

“Е.ть”, совокупляться, посредством окончания, образует нам “е.ало”, чья то неприятная физиономия или уста сквернослова. Глагол “еб.ул” (совокупился), врезал, залепил пощёчину, украл, сожрал. “Еб.нулся”, (совокупился сам с собой), упал, получил травму, но ещё пострадал, был унижен, опозорен. Но “еб…шит” (совокупляется сам с собой, в настоящее время, уже подразумевает, тяжело работает, обычно с неким орудием труда, машиной или инструментом, производящем много шума. Более патетические интерпретации последнего, могут даже означать тяжкое сердцебиение, или проливной дождь.
Такие наклонения относительно просты, и нам удаётся объяснить их так же ивритоязычному читателю. А вот проследить, в рамках иврита, филологическое происхождение слова “спиз..ть”, в котором существительное “п..зда” (напоминаю, женский половой орган) с легкостью превращается в глагол, увы… Для “спиз..ть” в иврите нет прямого перевода, логически ближе всего будет “лекаскес”, очистить карманы, в результате кражи. На русском же это звучит прекрасно, и означает украсть. Почему, собственно? Именно потому, что “иди на х.й”. Потому что, потому…
Короче, русские понятия не имеют, что делать со своим “плохим мальчиком”, матом. С одной стороны, это интегральная часть и уникальность языка. До какой степени? Да до такой, что наиболее общепринятое название мегафона на русском, “матюгальник”, то есть прибор, позволяющий ругатьмя матом. Для чего же ещё нужен мегафон? С другой стороны, в культурной среде мат считается скверным, неприемлемым и отталкивающим. И, с третей стороны, и в культурной среде мат присутствует всегда, хотя бы и в уголке, шёпотом и недоговаривая. Вам всегда напомнят, что и Александр Пушкин, прославленный национальный поэт, любил мат, и использовал в своём творчестве.
И, наконец, с четвёртой стороны, после падения коммунизма, отношение к мату поколебалось, и стало значительно более допускающим. А вот, с пятой стороны, Владимир Путин, в 2014 году полностью запретил использование мата в СМИ, музыке, спектаклях и фильмах. И, ещё раз наконец, с шестой стороны, закон этот выполняется довольно редко. Собственно, “Путин – х.йло” стало любимым слоганом российской оппозиции. Полагаю, эту морфему вы уже способны понять сами.


Но откуда же пришли четыре слова – столпа русского мата? Согласно прежней, распространённой теории, мат пришёл вместе с тяжкой оккупацией наследником Чингиз- хана, в начале 13-го столетия. Эта версия официально поддерживалась советской властью. Это не наше, это не часть русского языка, на самом деле. Это принесли нам странные захватчики с Востока. Исторически, это была очень удобная версия.
Однако, современная филология не находит корней русского мата, ни в монгольском ни в тюркском языках, на которых говорили степняки, объединённые Золотой ордой. Четыре основных корня мата, были восприняты русским языком порознь, каждое в своё время. “Х.й” и “бл.ть”, древнеславянские слова. “Е.ть” и “п.зда” имеют ещё более древние, индо-европейские корни, от 2500 до 4000 до нашей эры. Конечно, есть и иные версии. Еврейский филолог, Моше Бен-Ицхак, живший в Англии в конце 13-го века, утверждал, что глагол “е..ть” пришёл, не больше и не меньше, как из еврейского “ябума” (левирантный брак, обычай прошлого, требующий взять в жёны вдову брата).
Кроме того, имеются археологические находки, доказывающие, что мат был в русском языке уже в 12 веке, если не позже, причём в довольно современном виде. Это при том, что Fuck, например, ранее 15 века неизвестен. Все четыре слова – столпа мата появляются в оригинальных источниках, берестяных грамотах. В одной из грамот, найденных в 2005 году на раскопках в Новгороде, некий Радуслав пишет брату, “Яаков, брат. Еб.сь лёжа.” Учёные посчитали это просьбой не выпендриваться, быть как все. Короче, почти тысячу лет назад русские не только использовали мат, и использовали его речевые интерпретации.

Но когда же, в точности достиг мат своего нынешнего положения? Когда стал более, чем набором ругательств? Корни нынешнего положения зародились, вероятно, в Средние Века, когда Россия приняла христианство. В те времена, в районе 15-го века (поздновато для крещения Руси, пожалуй — от переводчика.) среди матерной брани слово, исчезнувшее из её состава позднее – собака. И сам мат, в те времена, назывался, в тои числе “лаем”. Вокруг этого, и тогдашние матерные выражения звучали, как “чтобы пёс твою маму поимел”.
В добавок к столь неприятной сцене такого пожелания, здесь имеет место и мистический смысл. Что за собака? В данном случае, нечто мерзкое, неестественное, тёмная сила, демон. Причём и сама угроза относилась не к биологической матери, разумеется. Мать-земля, святая Мария, и всё в подобном смысле. То есть мат был набором мистических проклятий, связанных с заклинаниями древних славянских обрядов плодородия. Всё языческое, ставшее запретным и преступным, после принятия христианства.
Язычники преследовались всеми “милосердными” христианскими средствами. Однако, слова, в отличии от людей, религий и народов, истребить почти невозможно. Мат потерял религиозное содержание, и превратился в простые ругательства. Однако, общественное “табу” на его использование сохранилось. Хотя сегодня уже никто не представляет себе пса из ада, овладевающего матерью, или святой Марией.

За последующие столетия, у мата было достаточно времени оформиться, и создать свой уникальный стиль. Он послужил и тайным увлечением для классиков русской поэзии. Александр Пушкин, Михаил Лермонтов и другие, использовали мат в ряде грубых стихотворений, предназначенных скорее для круга близких друзей, чем для широкой публикации (возможно таких куплетов были сотни, но они не сохранились, поскольку не были предназначены для сохранения). Короче, мат вёл пышную жизнь, в виде русского бессознательного. Дополнительный язык, на котором можно выразить всё, что угодно, бесконечно склоняя четыре основных слова, выразить всё, что русское общество, справедливое и консервативное, не позволяет себе сказать вслух. Мат, язык крестьян, рабочих и нищих солдат, в то же время был модным языком образованной элиты, умевшей найти ему тактичное применение. Культурное наследие мата, в качестве русской уникальности, лишь усиливало желание пользоваться им.

С приходом к власти коммунистов, кому-то могло на секунду показаться, что мат мог бы превратиться в некий вид “майнстрима”, или около того. В конце концов, это был миг торжества крестьян, рабочих и солдат. К тому уже, новая власть получала особое удовольствие от разрушения различных “табу” прежней элиты. Однако, мат не потерял своего, запретного статуса. Возможно потому, что Владимир Ленин, по рассказам современников, испытывал личное отвращение к мату. (Говорят, Сталин, любил мат, время от времени.) А может, потому, что если советская власть что-то и умела хорошо делать, так это следить за языком и разговорами. Так почему же не запретить столь гневный и свободный способ выражения, как мат? В конце концов, на нём же можно ругать правительство, а этого допускать нельзя.
Разумеется, мат не исчез, на самом деле. Все слои населения ругались матом на каждом углу. Он расцвёл в надписях на стенах и домах. В некоторых случаях, возможно очень редких, проглядывал в литературе, пропущенный цензурой. Будучи запрещённым властями, на мат появился спрос, больший чем, когда-либо.

И вот, в 90-х годах, мат вдруг оказался одной из вольностей, неожиданно полученных русскими. Запад ворвался в Россию, и ворвался мощно. Органы цензуры временно потеряли свою силу. Они, впервые за много лет, вдруг перестали быть частью русского характера.
Рассыпающийся СССР провозгласил торжество гласности (по смыслу это должно было означать “прозрачность”, однако на деле оказалось чем-то между свободой слова и неистовостью), не имея в виду включать в неё и мат. Однако мат ворвался в дверь, с проворством уличного кота. Он и тогда не стал мэйнстримом, это бы его окончательно прикончило, сломав и жало, и удовольствие. Однако, рок-группы, рэперы, блогеры, и подобные им, начали активно использовать мат в своём творчестве. Кроме всего прочего, в качестве перевода англоязычных ругательств, которые свободно сыпались в песнях, фильма и телепередачах, хлынувших из-за океана.
Популярная ска-панк рок-группа “Ленинград”, например, превратила мат в центральный инструмент. Оппозиционные писатели, вроде Виктора Пелевина или Владимира Сорокина, устроили пиршество мата в новой литературе, с постмодернистским и грубым языком, заливающим Россию. Что бы понять кошмар, прошедший над Россией после распада СССР, лучше матерного языка и быть не могло.

Однако, как и можно было ожидать, такой праздник не мог продолжаться слишком долго. По крайне мере, не в эти времена. В 2014 году Россия оказалась совсем не там, где была 15 лет назад. Путин реанимировал цензуру, и как уже писали, запретил использования мата в СМИ и в творчестве государственной культуры.
Однако, закон выполняется не так уж цельно и жёстко. Например, солист “Ленинграда”, Сергей Шнуров, иной раз, платит штраф властям, после концертов, но продолжает своё творчество на широкой публичной арене, без особых помех. В ответ на новый закон, он заявил – “Страна на грани новой холодной войны, и власти должны мобилизоваться против хоть кого-то ”, и отказался подчиняться цензуре. Мат продолжает быть неотъемлемой частью его творчества, со штрафами или без.
Сменная певица “Ленинграда”, в ответ на новый закон, вышла “на бис” совершенно голой, и Шнуров сообщил в микрофон – “Они полностью запретили мат, что ещё остаётся делать? Остаётся только трахаться на сцене.”
Закон Путина относится и к комментариям в интернете, возможно это главная его цель, чтобы дать возможность цензуры осуждения власти.

Так возможно, секрет волшебства мата, это и есть секрет волшебства России. Русские постоянно оказываются по новой жёсткой властью, с различными идеологиями, различными характерами, различной историей. Однако, реакция против новой власти всегда одна, неудержимая, и что хуже всего, с некоторым оптимизмом. Но всегда “На х.й!”
И ещё. Английский уже износил свои ругательства до лохмотьев, они больше никого не впечатляют. Они стали частью мейнстрима, и потеряли всякую силу. Группа NWA ещё кого-то шокировала в 1988 году своим Fuck the police! Кого бы это задело сегодня? Но матом совсем не так. Ему всё ещё удаётся шокировать достойных людей. Для этого он и существует. Лишь русские способны дать вызвать такое уважения к четырём, составляющим его словам, и их сотням, если не тысячам склонений.

Ynet (иврит)

2 comments for “Что мы имеем в виду, говоря блАть! ?

  1. Halfdog
    06.01.2020 at 5:21 пп

    Много ерунды о происхождении мата.
    Да и Ленин был завщятым матершинником

    • Игорь
      28.01.2020 at 6:16 дп

      Про «матершинника» Ульянова как-то можете подтвердить высказывание?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *