День Иерусалима — объединенному городу 45 лет, 45 фактов о нём.

1. В Израиле сегодня живут 80 человек, которых зовут «Иерушалаим».
2. Когда Шауль Йосеф Агнон получил в 1966 году Нобелевскую премию по литературе, муниципалитет сделал улицу, на которой он жил односторонней, и повесила щит с надписью «соблюдать тишину, писатель за работой».
3. На «Львиных воротах», на самом деле, изображены гепарды – символ одного из турецких губернаторов. Может быть, назовём их «кошачьими»?
4. Иерусалим больше Тель-Авива. В нём живут 801 тыс: 63% евреи, 34% мусульмане, 2% христиане, 1% вне конфесий.
5. Иерусалим захватывался, начиная с царя Давида, 40 раз. 39 из них – с севера, и лишь в Шестидневную войну – с востока.
6. На кладбище британских солдат на Хар Ха-Цофим есть могила Вильяма Шекспира. На британском кладбище в Рамле есть могила Гарри Потера.
7. Еврейское кладбище ан Масличной горе, не только самое древнее еврейское кладбище в мире, но и самое древнее из действующих кладбищ.
8. Слово «Сион» в древних источниках – синоним слова Иерусалим. Так что, сионизм означает иерусализм…
9. Иудейская пустыня, примыкающая к Иерусалиму – самая маленькая природная пустыня в мире.
10. Одна из серий «Симпсонов» в 2010 году полностью посвящена Иерусалиму.
11. Менахем Бегин с женой похоронены не на «придворной» горе Герцля, а на Масличной горе, по завещанию Бегина похоронить его рядом с братьями.
12. Гостиница «Империал» , что около ворот Яффо, была первой гостиницей в Средиземноморье, что предлагала постояльцам горячую ванну. А было это в 80-х годах 19-го века.
13. А рядом с «Империалом», напротив входа в Башню Давида, расположено первое почтовое отделение в Средиземноморье, построенное Австро-Венгерской империей.
14. И там же – первая в Средиземноморье протестантская церковь Эмануэль.
15. В трещины в огромных столбах церкви Гроба Господня, у христиан принято вкладывать письменные просьбы к Б.гу. Так же, как у евреев в Стену Плача. Интересно, у кого выше процент выполнения?
16. Самая древняя олива в Иерусалиме растёт в саду Гат Шманим, у подножья Масличной горы. Ей 800 лет.
17. Первый урок в Еврейском Университете был в 1923 году, за два года до его торжественного открытия. Тема – Теория Относительности на французском языке.
18. «Придворное» израильское кладбище расположено на горе Герцля. Первоначально, предполагалось разместить его на территории Еврейского Университета, на Хар ха Цофим. Двух отцов-сионистов, Финскера и Усышкина, успели похоронить на Хар ха Цофим, в склепе времён Храма. Причина такого изменения – первоначальный раздел Иерусалима.
19. В иерусалимском посёлке-спутнике, Бейт Зайт, обнаружены следы динозавров.
20. На Масличной горе хоронят ногами к западу, на Храмовую гору. Это, чтобы было легче встать, и сразу пойти к Храму, когда придёт Машиах.
21. Гостиница «7 радуг», около Масличной горы – единственная, построенная иорданцами. Тогда она называлась «Интерконтиненталь».
22. Города Давида, оригинальный, первый Иерусалим, находится на гранцей стен современного города (ну что же, Беер-Шева, вообще, находится в 5 километрах от древней).
23. Средняя зимняя температура в Иерусалиме +12, летняя +29.
24. Стена и башня названы по имени царя Давида, хотя он ничего не строил в этом месте. Ошибка времён крестовых походов, но бизнес – есть бизнес, а потому гостиницы, кварталы и рестораны вокруг – всё от имени несчастного, невиновного Давида.
25. При раскопках под Стеной Плача найден самый тяжёлый блок в Средиземноморье – 570 тонн.
26. Длина стен города Давида 4.7 км. Площадь – 850 дунамов. Это менее трети от времён 2-го Храма.
27. В 1912 году была идея перевести резиденцию Папы из Ватикана в Иерусалим… Имели бы ещё и этот геморрой, блин…
28. Модель храмовой «миноры», установленная в Еврейском Квартале, в начале спуска в Стене Плача, сделана из чистого золота стоимостью 4 миллиона долларов, а так же, из других металлов. Причина тому – чрезмерная пластичность золота.
29. Квартал «Мишканот Шаананим», отнюдь не первый квартал Иерусалима, вне его стен, как учат в школе, а первый еврейский квартал.
30. Каждый день в Иерусалим въезжают 120 тыс. машин. Надеюсь, некоторые, так же, выезжают обратно.
31. В Иерусалиме имеются 60 музеев. Большинство из них очень маленькие и малоизвестные. Так же, 2000 археологических заповедников.
32. Храм Августа Виктория, на Масличной горе, был полностью разрушен землетрясением в 1927 году. Однако, в нём успели посидеть Черчиль, Лоуренс и ещё несколько известных персон.
33. В городе 220 перекрёстков со светофорами, 99 с круговым движением и 52 тыс. уличных фонарей. Общая длина проезжей части – 1000 км. Длина тротуаров 1300 км. Самая длинная улица — Менахема Бегина, 7 км. В городе 2550 мусорных контейнеров, и 1300 урн. (Сравните с длиной тротуаров, а …). 200 мусорных машин.
34. В Иерусалиме и Иудейских горах 25 виноделен. Империя…
35. В городе Давида 48 монастырей и церквей, более 30 мечетей. 142 улицы, из них 43 – в Еврейском Квартале.
36. Выставка изделий стекла мастера Дейла Чаоли, в Башне Давида, в 1999-2001, была самая посещаемая выставка, в истории Израиля. Её посетили 1.5 миллиона израильтян. (Из них, 5 – мы…)
37. После Шестидневной войны Бен-Гурион предложил разрушить стены Города Давида, чтобы способствовать объединению города. Старичку таки, было мало …
38. Здание «Нотердам» , у Новых ворот, самой высокое здание в городе Давида, до конца 19-го века. 200 комнат, вместимость – 1500 человек.
39. Музей Исламского искусства, около иерусалимского театра, в Талбии, включает величайшую в мире экспозицию, по этой теме. Музей Израиля в Иерусалиме, самый большой в Средиземноморье, и входит в несколько десятков в мировом масштабе. 500 тыс. экспонатов.
40. Нил Армстронг, посетив в начале 70-х раскопки около Стены Плача, сказал, что для него, как христианина, ступать по ступеням Храма, более великий момент, чем по Луне.
41. В 2-ю Мировую войну был проект построить бетонную стену в пещере Цедкияху, чтобы превратить её в бомбоубежище.
42. Стена Плача – не часть храма, а часть его западной стены.
43. Сотни населённых пунктов в мире названы Jerusalem. Ирушалаим есть только один.
44. Во время иорданской власти, одна симпатичная монашка из монастыря Нотердам потеряла вставную челюсть на границе. Имеется фотография, как иорданские, израильские и ООН-ские офицеры помогают её найти пропажу.
45. Можно писать бесконечно, но сегодня день 45-ти. А потому, напомним, что уникальность Иерусалима, так же, в 3-х мировых святынях,3-х монотеистических религий, собранных вместе – мечеть Эль-Акса, церковь Гроба Господня и Стена Плача.

Рон Пелед, Ynet (иврит)

3 comments for “День Иерусалима — объединенному городу 45 лет, 45 фактов о нём.

  1. Ашдодец
    20.05.2012 at 12:55 пп

    Большое спасибо за перевод! Узнал много нового и чрезвычайно интересного.
    Желаю дальнейших успехов в творчестве.

  2. Aneglina
    23.11.2012 at 8:30 дп

    По дороге к 46-му году ! 46. Жители Иерусалима зовутся Иерушалмим … — иерушалмит с 1994 по 2002

  3. s.a.
    20.01.2013 at 5:01 пп

    Очень интересно. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *