Номер удостоверения личности в Израиле.


Как нас нумеруют?
Номера удостоверений личности («теудат зехут») существуют столько лет, сколько существует государство Израиль, однако до появления сегодняшнего, 9-значного номера, с ним произошло немало коллизий. В первые годы мандата британские власти не заботили себя выдачей удостоверений личности местным жителям. Лишь в конце 30-х годов начали выдавать удостоверения с фотографией и порядковым номером, который был просто номером документа, и идентификационного значения не имел.
Идентификационные номера (назовём ИН, чтобы не путать и не писать ID) граждане впервые получили 8-го ноября 1948 года, в результате первой переписи населения. Забавный факт, в тот день был опубликован запрет гражданам покидать дома, чтобы обеспечить точную перепись.
Кто же был гражданин, номер один?
К сожалению, имя первого гражданина с ИН 00001 не сохранилось, однако известно, что он проживал в городе Мигдаль Эмек, и на данный момент, его уже нет в живых. Кстати, в результате ряда коллизий, первый выданный ИН из 00001 сегодня превратился в 000000018.
Код или случайный номер?
Начиная с первой переписи, номера ИН назначались , согласно порядку роста. С 1948 года, до 60-х годов ИН состоял из 5 или 6 цифр. На рубеже 50 и 60-х годов, в связи с ростом населения ИН стал из 7 цифр. В те же годы начали добавлять к номеру приставку, в виде букв, от «алеф» до «зайн». В первые годы буква выбиралась, согласно «гематрии», с числовым значением, соответствующим сумме номера ИН. В последующие годы появились приставки из комбинаций букв, числовые приставки, и наконец, в начале 80-х годов образовался известный нам 9-значный номер ИН, в котором 9-я, последняя цифра – контрольный регистр, «сифрат бикорет». Тем же гражданам, у кого были старые, 5 и 6-значные ИН, добавились приставки 00.
Что означает первая цифра?
Сегодня ИН состоит из 9 цифр. Две первые цифры представляют из себя приставку. Сегодня ИН начинается с цифры 2 или 3. С 1948 по 1987 годы ИН начинался с цифры 0. Граждане, родившиеся в 60-х годах, получали ИН, начинающийся с 05. В 70-х годах – с 02 и 03. Жители Восточного Иерусалима, после переписи 1967 года, получали номера ИН, начинающиеся с 08, однако сегодня получают обычные номера. Новые репатрианты в прежние времена получали ИН с приставкой 01.
В течении 80-х годов стало ясно, что запас номеров, начинающихся с 0 исчерпан, и новые номера ИН решили начинать с 2 и 3, перепрыгнув 1, в связи с недоступной нам логикой чиновников. Некоторое время в 80-х ещё выдавались номера на 0, 2 и 3, но сегодня новых ИН, начинающихся с 0 больше нет.
Новых репатриантов нумеруют особо?
Уроженец другого государства, прибывший в Израиль, как новый репатриант, получает свой ИН от Министерства Абсорбции, как очередной номер, свободный у регистраторов МВД, точно так, как их получают для новых граждан родильные отделения больниц. Однако, до середины 80-х годов новые репатрианты получали номер с приставкой 01. Сегодняшние номера ИН у новых репатриантов получают приставку 3 так же, как и местные уроженцы.
Номера ИН временных жителей сегодня так же не имеют никаких отличий от ИН обычных граждан.
Как раздают номера в родильных отделениях?
Шесть цифр ИН, начиная со второй, это обычные последовательные номера, в порядке роста. Каждая больница получает в своё распоряжение бланки свидетельств о рождении, с резервированными номерами ИН, по количеству рождённых годом позже. Секретарша больницы просто присваивает полученные номера младенцам, по мере рождения. В связи с огромной интенсивностью рождений в израильских больницах, трудно поверить, что у кого-то есть время выбирать номер.
Как пример, больница «Меир» в городе Кфар-Саба, начиная с 2000 года, создала передвижной отдел МВД, который прибывает непосредственно к койке роженицы и торжественно вручает младенцу свидетельство о рождении с новым номером ИН. Больница получает книжечки из 25 бланков свидетельств, с 25 номерами ИН, идущими подряд. Новорожденные получают номера один за другим. Соответственно, двойня или тройня получат последовательные номера. Ежемесячно в больнице рождаются от 600 до 650 младенцев, и все нумеруются последовательно. Нет никакой возможности выбирать номер ИН по просьбе родителей, хотя те часто просят, в шутку или всерьёз.
Что такое контрольный регистр?
Последняя цифра номера ИН, называется контрольным регистром или «сифрат бикорет». Впервые она появилась в начале 80-х годов. Она вычисляется посредством известной математической формулы, из остальных 8 цифр. Контрольный регистр представляет из себя первый, самый примитивный уровень защиты номера ИН от подделки или ошибки.
Двойной ИН.
Одно время ходила легенда, что самый первый номер ИН получил Давид Бен-Гурион. Однако, как мы уже знаем, это не соответствует истине.
Бывали случаи наличия двух номеров ИН у одного человека, по ошибке или намеренно. Например, репатрианты 50-х и 60-х годов, иногда приезжали дважды, каждый раз получая новый ИН.
В начале 90-х годов, во времена массовой репатриации из СССР, МВД обнаружили немало народу, приезжающих дважды, с целью получить двойное пособие. При современной компьютеризированной проверке такое мошенничество невозможно (хе-хе, не будем называть имён, однако…).

Перевод VovaZ с сайта газеты «Иедиот Ахоронот».

3 comments for “Номер удостоверения личности в Израиле.

  1. Саша
    16.02.2014 at 12:45 пп

    Спасибо. Очень интересно. Как видим, в номере документа личности во всех закладывалась и некая определенная информация. А какие вообще есть можно использовать документы подтверждающие личность.

  2. VovaZ
    16.02.2014 at 12:48 пп

    Достаточно универсальны водительские права. Но, в некоторых формальных случаях подойдёт любая карточка с фотографией и именем, вплоть до читательского билета или пропуска в бассейн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *