Ностальгическое путешествие из Негева в Подмосковье.

20160216_131718

«Экий снег, какой глубокий…« (c)

Признаться, снег был не такой уж глубокий, и ни лошадей, ни волков в этом квесте не присутствовало. Чистого неба тоже не видели, так что с месяцем над левым плечом тоже облом. Однако, эта строчка из Дмитрия Кедрина вертелась у меня на ушах постоянно.

Поскольку в нашей поездке присутствовали, как отдых, так и политика, вероятно, следует разделить повествование на две части.

Отдых.

Чувство — благодушное удовольствие.

Историческую родину я посещаю в третий раз. Первые две поездки были посвящены ознакомлению старших детей, а затем, и младшего с семейными корнями. А потому происходили, во-первых, летом, во-вторых, исключительно в самой Москве. Кремль, музеи, архитектура, парки, родственники, друзья. Всё это, конечно, тоже важно. Однако, я три года уговаривал жену посетить Россию зимой, для себя. Только снег, лес и лыжи. На третий год уговорил, наконец.

Подмосковье, посёлок Поведники. Пансионат «Клязьма» на берегу одноимённого водохранилища. Место выбрано из детства, в ностальгических целях. Та, прежняя природа, однако совковый сервис заменён современным прекрасным, вполне европейского уровня.

Готовясь (и готовя жену) к поездке, я боялся двух вещей. Первая — как бы не было слишком холодно. Вторая — как бы не было слишком жарко. Мы, последние четверть века, жители пустыни Негев. Не знаю, кто как, но для меня комфортная температура начинается с +30 градусов, и продолжается до +40 включительно. Жена менее теплоустойчивая, но так или иначе, для хорошо памятных по детству подмосковных морозов у нас не было ни навыков, ни подходящей одежды. С другой стороны, главная цель нашего квеста — лыжные прогулки. Так что оттепель нам никак не годилась. И природа пошла нам на встречу. Температура благодушно колебалась от +2 до -4, ни зайдя в экстрим, ни в одну из сторон.

20160213_122855

Лыжи, лыжи и ещё раз лыжи. В пансионате выдавали замечательные композитные лыжи норвежского производства, с современными креплениями и удобными ботинкам. Кататься на таких по замёрзшему водохранилищу одно удовольствие. «Прошитая» с детских лет техника езды вспомнилась на десятом шаге, примерно.

20160215_120809

Пространство огромное, лыжня ровная, что ещё надо?

fisher

Этот снимок в понедельник, потому всего один рыбак. В воскресенье приходилось лавировать между лунками и палатками на льду. В старой лунке пробил лёд лыжной палкой, померил. Лёд толстый, полметра. Говорят, рыбка ловится, плотва, окунь да судачок. Но я всё больше слышал матерщинные жалобы на рыбацкую неудачу, как обычно.

20160215_134032

Не слабые себе местные «дачки» на берегу возвели. По два-три этажа, кто в современном, кто в романском, а кто в готическом стиле. А поглубже, на краю леса, и того больше строится.

20160216_124905

Ну и конечно, прогулки по снежному лесу. Тут можно бродить бесконечно, никогда не надоедает.

20160215_121546

Сам бывший пансионат нынче «оздоровительный комплекс», как я уже писал, на хорошем европейском уровне, три-четыре звёздочки. Персонал старательный и отзывчивый. Номера вполне удовлетворительные. Жарковато и душновато конечно, батареи постоянно горячие, отвыкли мы. Но балконные двери открываются, так что можно проветрить перед сном.

Кухня русская, хорошего качества. Было прикольно есть бефстрогановы и рассольники, но не те общепитовские, а настоящие, приготовленные хорошим поваром из качественных продуктов.

Спортинвентарь, масса анимаций и развлечений для детей, полуолимпийский бассейн. Последний по-российски суровый. 😆 Вода холоднее воздуха, брюхом кверху не побултыхаешься, только спорт. Надо резво плавать, иначе замерзнешь.

Немного забавных моментов. Перед бассейном обязательный медосмотр. Заставили одеть резиновую шапочку на мою-то лысину. Просьба жены принести дополнительную подушку привела администратора в панику, и решилась лишь на уровне директора. Просьба заменить обед ужином, обычная в европейских гостиницах, так же поставила администратора в тупик, и так и не решилась. Но всё это было скорее смешно, чем неприятно.

Успели съездить на денёк в Москву. Погуляли на Чистых Прудах, повидали друзей. Вообщем, отдохнули прекрасно.

Политика.

Чувство — недоумение.

В начале 2000-х годов я с кем-то поспорил, что максимум через 15 лет, в России достигнут примерно нашего уровня жизни, по доходам, медицине и социальному обеспечению. Должен сказать, в течение первого десятилетия дело так и выглядело. Деловая жизнь в России бурлила, экономика развивалась. Израильские специалисты начали искать работу в России, это постепенно становилось выгодно. Мои родственники приезжали к нам в гости, и были не слишком стеснены в средствах. В мою поездку в 2005-м году, цены в Москве приближались к нашим. В 2013 они уже были нашим более-менее равны.

Не помню с кем и на что я спорил, к счастью. Потому что, вопреки всем прогнозам, на прошлой неделе я встретил совсем другую страну. Рубль упал к шекелю более, чем вдвое. Соответственно, и стоимость товаров и услуг для нас. Народ усталый от таких коллизий, и главное, полон пессимизма.

Вопрос конечно, не «Кто виноват?» и даже не «Что делать?». Вопрос проще — почему?

Официальные причины известны — обвал цен на нефть и ссора с Западом. Однако, цены обвалились не конкретно для России. Первая пятёрка экспортёров: Саудия, Россия, США, Китай, Канада. Почему реально пострадала только Россия, а последние три, в конечном итоге выиграли? Почему прочие не пострадали, можно найти объяснения.

Саудия последние полвека осуществляет национальный проект «мир без нефти», вкладывая огромные суммы и получая дивиденды в прибыльных проектах по всему миру. Так что нынешний кризис оказался для их экономики лёгкой тренировкой перед апокалипсисом.

США, Китай и Канада не только крупные экспортёры, но и колоссальные потребители энергоресурсов. Так что, снижение цен на нефть, в конечном итоге, привело к увеличению валового продукта трёх мощных экономик.

Так почему же лишь Россия, после 15 лет стабильной власти, при капиталистической экономике, оказалась в роли бензоколонки на опустевшем шоссе? Не знаю. А кто знает?

Водитель такси, подвозивший нас из Клязьмы в Москву, был очень неглупым и образованным человеком. Молодой кандидат наук, доцент закрывшегося периферийного института. Он, выслушав мои вопросы, ответил честно «Не знаю. Не могу понять, почему.» Это был самый понятный ответ, из всех мной услышанных, но он мало мне помог… 😐

Мой близкий друг, известный московский психолог, часто выступающий по телевидению, озвучил чрезмерно сложный ответ. Его версия была связана, частично, с мировым правительством, частично с теорией общемирового зла. Мне было страшно интересно его слушать, но я чувствую, что правда где-то не там. Ответ должен быть гораздо проще и понятнее.

Мои родственники в Москве озвучили ответ, традиционный для столичных либералов. «У власти КГБ, а они разваливали всё, за что не брались.» Но, дамы и господа, 15 лет, как «у власти КГБ». Должно было вырасти, и выдвинуться новое поколение чиновников, ориентирующееся в игре по современным правилам. Нет смысла стричь тощих овец. Овец надо откармливать. Экономика капиталистическая. Ресурсов полно. Земли чернозёмные. Почему же весь израильский агросектор сегодня на Россию работает, а не наоборот? Нет ответа.

Человеческий фактор? Это любимый довод престарелых израильских русофобов. Русские алкоголики и бездельники? Нет, не создалось у меня такого впечатления. Наоборот, российская популяция населения значительно протрезвела и поздоровела. Времена не простые. Работу потерять легко, найти совсем не просто. Люди держаться за любой заработок. Сфера обслуживания, транспорт, торговля, пищевые предприятия — везде я встречал лишь услужливый и приветливый персонал.

Мой родственник, израильский бизнесмен, непрерывно работающий с Россией, поясняет всё банальным кризисом капиталистической системы, наложившимся на несовершенство молодых систем экономической регуляции в стране. Как нас учили по политэкономии? Расцвет, кризис, депрессия… снова расцвет?

Дай-то Б.г. Кто как, а я очень люблю России, и не смотря на личное экономическое удобство от низкого рубля, желаю этой стране процветания, и надеюсь посетить её ещё не раз…

В догонку. Кофе готовить в России, как не умели, так и не умеют нигде. А вот горячего шоколада, который мы получили в «Шоколаднице», я не встречал ни в Израиле, ни в Европе (в Амстердаме где-то, как-то… но не то.)

1 comment for “Ностальгическое путешествие из Негева в Подмосковье.

  1. 25.02.2016 at 7:26 пп

    Володя большое спасибо за рассказ, картинки. я тоже некогда лет двадцать назад любил на лыжах прокатиться по заповедному лесу на берегу Учинского водохранилища. Заголовок меня зацепил поэтому и пошел по ссылке.
    Рад что мы с тобой, да ещё и с Яшей однодумцы. Не терплю тех которые плюют в ту сторону. Хотя дури много и очень много. Очевидно, что на экономическую ситуацию влияет масса факторов и три предыдущие войны меньше чем за 100 лет (91й не война, но близко), уничтожение генофонда….
    Очень надеюсь что теперешнее состояние очень вовремя встряска для элит и всех прочих, чтобы остановиться оглянуться и может быть рвануть…вперед как птица тройка….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *