Беспокойное наследство рабби Шнеерсона…

200px-Rabbi_Menachem_Mendel_Schneerson2

Цитата:

В МИД России рассматривают как абсолютно неправомерное и провокационное решение федерального суда в Вашингтоне о наложении на Российскую Федерацию штрафа за неисполнение вынесенного в 2010 г. одиозного вердикта о передаче американской религиозной общине «Хабад» собрания книг и манускриптов, известных как «коллекция Шнеерсона».
Мы неоднократно заявляли о том, что этот вердикт носит экстерриториальный характер, противоречит международному праву и юридически ничтожен. «Коллекция Шнеерсона» исторически формировалась на территории нашей страны, представляет собой национальное достояние всего российского народа и как государственная собственность Российской Федерации пользуется юрисдикционными иммунитетами.

Вызывает возмущение, что вашингтонский суд пошел на такой беспрецедентный и чреватый самыми серьезными последствиями шаг, как введение штрафных санкций против суверенного государства. Американские власти, как мы надеемся, отдают себе отчет, что если российское государственное имущество, не защищенное дипломатическим иммунитетом, подвергнется аресту в США, как того требует «Хабад» в качестве «обеспечительной меры», то мы будем вынуждены предпринять жесткие ответные действия.

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/DE … F60026DA16

Это вокруг спора, в отношении «библиотеки Шнеерсона» — собрания хасидских рукописей, хранящихся в Ленинке.
Юридических наследников не осталось, совесткая власть о том позаботилась, но суд США, два года назад решил, чтоо американский Хабад — духовный наследник Шнеерсона. Россия выдать рукописи отказалсь, тогда ей начислили штраф — 50 тыс в за каждый день задержки. Трудно сказать, кто прав. Думаю, Россия, всё же.

Однако, когда российский МИД говорит «будем вынуждены предпринять жесткие ответные действия», вспоминая «закон о детях-сиротах», мне даже страшно пытаться представить, что они могут иметь в виду… :shock:

3 comments for “Беспокойное наследство рабби Шнеерсона…

  1. s.a.
    24.01.2013 at 8:44 пп

    Касательно судебных решений, то оним просто изначально глупы, ибо что такое США, что бы указывать другим — вопрос не ясен. Тут американцам можно сказать излюбленные русские слова — о чем, пусть каждый догадывается сам. Относительно наследства. Есть довольно интересная проблема: из огромного духовного опыта хасидизма едва ли введено в оборот 10%. Нк буду настаивать, но где то так нам говорил наш преподаватель и великий спец по хасидизму, сам принадлежа в реформаторскому иудаизму. Это все к тому. что если действительно есть необходимость пребывания рукописей в Израиле, тогда как то вопрос можно решить. Ну а если такой надорбности нет. то… Мы прекрасно же знаем. что имеющиеся отрывки Священного Писания Нового Завета ни Израиль (чьи сыны писали), ни Грцеия (на чьем языке были написаны) не требуют передачи им текстов. Примерно так.

  2. VovaZ
    24.01.2013 at 9:28 пп

    Ну.. 🙂 Меня, по правде говоря, не слишком заинтересовал этот конфликт. Меня насмешила угроза российского МИДа «дать адекватный ответ», в свете последнего закона о детях.

    Сам же конфликт анекдотичен. Духовное наследие распространяется не на сами матерьяльные ценности, а на их содержание. То есть, если бы кто-то попробовал переиздать эти рукописи в России, с целью продажи, то Хабад мог бы потребовать процент. Это ещё как-то звучало бы, в рамках юридического права. Но требовать первоисточники могли бы лишь непосредственные наследники Шнеерсона, а ни какие-то там «духовные». И даже в этом случае, закон запрещает вывоз оригиналов за рубеж.

  3. s.a.
    25.01.2013 at 8:55 пп

    Да, тут с Вами полностью согласен касательно значимости именно содержания источника. Но у человека есть и желание, дабы старинная рукопись (монета, что то еще) было у него, принадлежало именно ему. Тут уж ничего не поделаешь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *