Психоделический FAQ на сирийско химическую тему.

asadДве мои личности с таким недоумением взирали друг на друга, что я решил разрешить более слабой (средний обыватель, воспитанный нашими и западными СМИ) задать несколько вопросов более сильной (циник-прагматик).
Вопрос. Как ты думаешь, было ли применены боевые отравляющие вещества по районам, контролируемым повстанцами около Дамасска?
Ответ. «Если это и не правда, но очень хорошо придумано.» (с) Обстоятельства и факты, согласно доступным нам видеоматериалам, и моему опыту офицера и инженера химзавода, позволяют сделать вывод об успешном применении ОВ «зарин», или иного, нервно-паралитического ОВ, боевого или импровизированного. По Оккаму будем считать, что факт применения зарина имел место.
В. Значит, Асад использовал химическое ОМП?
О. Отнюдь. У нас нет ни малейшего прямого факта, доказывающего, что ОВ применили правительственные войска. Наоборот, тот же Оккам указывает, что имела место провокация суннитских террористов.
В. Чо это ты борцов с тоталитарным режимом террористами называешь?
О. Извини, если я тебя расстроил, назвав кошку кошкой…
В. Ну ладно, братан, проехали… Так почему ты считаешь, что ОВ применил не Асад, а тер… борцы с режимом?
О. Если внимательно следить за развитием событий, ОВ под Дамасском были применены буквально назавтра, после выезда в Сирию следственной комиссии ООН по предыдущим жалобам по применению ОВ в Сирии. Забавное совпадение, правда? Спроси меня теперь, в чью пользу это совпадение?
В. Значит, ты считаешь, что борцы с режимом отравили полторы тысячи своих братьев, что бы обвинить в этом режим Асада.
О. Пройдёмся по географии. Боевики ортодоксального суннитского подполья из Ирака и Ливана, пуштуны из Афганистана, чеченские боевики из России, разноплеменные саудовские наёмники. Это я полагаю, не менее трети твоих «борцов с режимом». Кто там брат друг другу, а особенно местным арабам? Свои своих, я полагаю, травить бы не стали. Но этот и не потребовалось. Достаточно буквально нескольких исполнителей, и джипа, груженного химическими боеприпасами. Разложить фугасы и подорвать, в момент обстрела.
В. Тогда почему Асад, вместо того, чтобы пригласить экспертов, начал метаться, бомбить место применения ОВ, и вообще, повёл себя, как пойманный вор.
О. Ну-ну, ты у нас, хоть и зомбированный слегка, но вместе со мной, скоро четверть века здесь живёшь. Наших двоюродных братьев хорошо знаешь. У арабов во всём бардак даже в мирное время, а уж в военное… Различные чиновники и генералы смертельно перепугались, стали метаться, отдавать противоречивые приказания. Кто-то решил, что если всё разбомбить и сжечь, удастся скрыть. Но за вторую сторону профессиональные кинематографисты работали.
В. Но вот говорят, что наши перехватили разговор, который доказывает, что Асад виноват.
О. Косвенно, слишком косвенно. Американские СМИ слили содержания разговора, якобы перехваченного нами. Даже если принять это за факт. Там министр требует от генерала объяснений по поводу применения ОВ. Это лишь доказывает, что разрешения на применение, среди людей Асада никто не давал.
В. Но Американцы опубликовали отчёт разведслужб. Называют факты, имена.
О. Ну да, один такой отчёт мы с тобой уже видели. Об иракском химическом оружии.
В. Даже если это провокация. Если она послужит делу падения кровавого режима…
О. … то начнётся такая борьба за демократию, что всем окрестным государствам придётся заниматься умиротворением бывшей Сирии последующие лет двадцать, я полагаю. Возможно, и Ливана тоже…
В. А какое развитие событий ты считаешь положительным? Для нас, разумеется.
О. Оптимально, никакое. Два наших врага воюют, тратя человеческие ресурсы и деньги. Удачи им обоим, до самого прихода «мошиаха».
В. «Человеческие ресурсы», бля… Людей тебе не жалко?
О. Жалко, очень жалко… Но для этого у нас есть ты. Я циник, забыл?
В. А в чём интерес других сторон конфликта?
О. С Ираном всё ясно. Они предпочли бы видеть своего сателлита здоровым и крепким.
Россию, вероятно, устроила бы и победа Асада. С другой стороны, иранские деньги, сжигаемые в этой войне, текут российскому ВПК веселее, пока в Сирии стреляют. Кроме того, заметил, что чеченское подполье в России себя уж год не проявляет? Цирк закрыт, все клоуны на гастролях.
В. А США?
О. На мой взгляд, для США тот же интерес, как и у нас. Опять же, обещанного «летнего наступления талибов» в Афганистане не произошло, и даже, снова начались переговоры . Как было сказано, основная труппа в отъезде.
В. Выходит, янки падение Асада тоже не выгодно. Тогда зачем они собираются бомбить?
О. Из-за таких, как ты, земеля. «Хвост виляет собакой»
В. А как, по-твоему, Обама должен себя вести?
О. Требовать следственных комиссий ООН ещё, и ещё. Передать дело могучей кучке импотентов и гомиков из Гааги… Всё что угодно, но только не лезть в эту кашу с «томагавками».
В. Ну если он разбомбит пару старых складов, кому от этого плохо? В анналах борьбы за демократию нарисуют псицу, Асад сообщит, как его ПВО обратили в бегство авиацию противника. Довольные зрители разойдутся по домам. В конце концов, Цахаль делает это раз в два-три месяца.
О. Дай-то Б.г, что бы этим всё закончилось. Однако, представь себе, что сирийцам удаться нанести пиндосам реальный ущерб. Сбить самолёт, или, не дай Б.г, влепить ПКР в эсминец. Или какой-нибудь идиот запустит баллистическую ракету по Тель-Авиву. Это будет спусковой крючок для вынимания из стола таких планов, что Ванга уйдёт нервно курить на кухню.
В. Ну ладно, твою точку зрения, я кажется, понял. Но в конце скажи, кто из нас двоих окажется прав, в результате. В аналогах истории, так сказать.
О. Ты, к сожалению… Пиво закончилось, но вроде кармельское каберне в холодильнике было.

1 comment for “Психоделический FAQ на сирийско химическую тему.

  1. Саша
    08.09.2013 at 12:47 пп

    Ватикан, выступая против колониальной войны в Сирии отметил, что смешно смотрится повторение комедии о химическом оружии. которую уже разыгрывали в отношении Ирака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *